Новости зарубежья Все новости

  • 15.12.2017
    Жители Латвии не спешат доносить на нарушителей языкового законодательства

Латвийский Центр государственного языка (ЦГЯ) недоволен количеством доносчиков на несоблюдение языкового законодательства в стране. Об этом сообщает Vesti.lv.

По информации языковой инспекции, сначала планировалось, что за три года ее работы удастся собрать около 100 добровольцев, а на самом деле сейчас их всего 35.

ЦГЯ признает, что отклик не такой большой, как планировалось, однако работа этих 35 волонтеров оценивается положительно. При этом ЦГЯ не отказывается от своего плана привлечь 100 добровольцев.

Больше всего добровольных помощников ЦГЯ сейчас работает в Риге и Даугавпилсе.

Напомним, летом один из доносчиков ЦГЯ пожаловался на композитора Раймонда Паулса, который выступал на мероприятии, посвященном годовщине города Лудза. Жалобщику не понравилось, что Паулс позволил себе передать зрителям привет от Аллы Пугачевой на русском языке. Композитор назвал эту жалобу «глупостью».

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

Распечатать