Новости зарубежья Все новости

  • 15.12.2017
    Посол России обсудил военно-мемориальную деятельность с министром культуры Литвы

Посол России в Литве Александр Удальцов провел встречу с министром культуры республики Лианой Руоките-Йонссон. Стороны обсудили сохранение советского и российского мемориального наследия на территории государства, сообщает пресс-служба российской дипмиссии.

Центральное место заняла тема благоустройства советских воинских захоронений в Литве. Российский посол отметил, что дипмиссия выстраивает свою военно-мемориальную деятельность в строгом соответствии с утвержденными в 2016 году министром культуры Литвы правилами благоустройства значимого для иностранных государств недвижимого культурного наследия. Вместе с тем он обратил внимание на циркулярное письмо директора департамента культурного наследия при Минкультуры Литвы от 22 ноября, согласно которому финансирование благоустройства советских воинских захоронений должно предоставляться исключительно через местные муниципалитеты, которые являются их «управляющими».

При этом Посол обратил внимание, что каких-либо положений, напрямую регламентирующих вопросы финансирования проведения ремонтно-восстановительных работ на захоронениях, в указанных правилах не содержится, а изложенная в письме департамента схема фактически блокирует военно-мемориальную деятельность российской стороны. Такая постановка вопроса, заметил Удальцов, противоречит и проекту межправительственного российско-литовского соглашения о местах захоронений военнослужащих и гражданских жертв войн и репрессий, который находится на согласовании. В нем, в частности, содержится положение о том, что обустройство захоронений производится за счет заинтересованной стороны.

В этой связи была отмечена важность ускорения работы над проектом указанного межправительственного соглашения.

В ходе беседы посол также изложил известную российскую позицию по ситуации вокруг советского воинского захоронения на центральной площади города Шяуляй и «объяснительных табличек» в Биржайском районе Литвы.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее посол Польши в Литве Урсула Дорошевска призвала своих соотечественников не праздовать День Победы над нацизмом, поскольку 9 мая «не принесло свободы ни Литве, ни Польше».

Распечатать