Новости зарубежья Все новости

  • 13.12.2017
    МИД России согласен с заключением Венецианской комиссии по украинскому закону «Об образовании»

МИД России поддержал заключение Венецианской комиссии Совета Европы (ВК) на скандальный закон Украины «Об образовании», предполагающий ликвидацию среднего образования на русском языке в государстве.

В документе эксперты ВК указывают на то, что данный закон «не содержит решения для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности русского языка, как наиболее широко используемого (на Украине - прим.) негосударственного языка». Эксперты подчеркивают, что «менее благоприятное отношение к этим языкам трудно каким-либо образом обосновать, вследствие чего возникает вопрос об их дискриминации». ВК указывает на то, что наиболее адекватным решением в сложившейся ситуации явилось бы внесение поправок в статью 7 закона и замена ее нынешних положений на «более сбалансированные и четко сформулированные».

«Поддерживаем вышеизложенные оценки Венецианской комиссии. Практическая реализация упомянутого закона будет означать неприкрытую дискриминацию миллионов русскоязычных граждан Украины», - прокомментировала заключение ВК официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она также отметила, что требования Москвы в вопросах защиты языковых прав большей части жителей Украины согласуются с теми рекомендациями международных организаций.

«Призываем украинские власти с учетом рекомендаций Венецианской комиссии провести консультации с представителями национальных меньшинств и другими заинтересованными сторонами с целью выработки решений, которые обеспечили бы равные языковые права всем без исключения гражданам Украины», - заявила дипломат.

Она добавила, что Москва рассчитывает на постоянный мониторинг соблюдения украинской стороной рекомендаций ВК со стороны Совета Европы.

«Мы также обратили внимание на заявления высокопоставленных представителей ЕС, которые обещали настаивать на их выполнении Киевом в полном объеме. Это необходимо для эффективного обеспечения прав национальных меньшинств на Украине на образование на родном языке», - подеркнула Мария Захарова.

Напомним, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», который предполагает полную украинизацию образовательной вертикали в государстве. Особенно при этом пострадают школы с русским языком обучения. Так, с 2018 года преподавание на русском языке останется только в начальных классах, а с 2020 - исчезнет вовсе. Кроме того, Порошенко потребовал от школьников перестать разговаривать на русском языке даже на переменах.

Распечатать