Новости зарубежья Все новости

  • 13.12.2017
    В Берлине отметили 25-летие Германо-российского Соглашения об уходе за воинскими могилами

В музее «Берлин-Карлсхорст» прошло торжественн мероприятие, посвященное 25-летию Германо-российского Соглашения об уходе за воинскими могилами. Об этом сообщает ТАСС. На мероприятии присутствовали дипломаты и политики, деятели культуры, общественники, военные.

По словам председателя Бундестага, бывшего министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, Соглашение об уходе за воинскими могилами, подписанное в 1992 году, объединяет обе страны уже 25 лет и продолжает иметь большое значение.

«Соглашение об уходе за воинскими могилами имеет большое значение», - подчеркнул Шойбле. «Мы, в Бундестаге, понимаем, что несем ответственность за то, чтобы преступления Германии не забывались», - заверил он. Несмотря на сложности в отношениях между странами, соглашение по уходу за воинскими могилами «объединяет нас 25 лет», указал глава Бундестага. «История германо-российских отношений показывает, как тесно переплетена между собой Европа», - добавил Шойбле.

Посол России в ФРГ Владимир Гринин указал на важность соглашения именно в наши дни, «когда отношения между Россией и Германией переживают непростые времена» и участились попытки «осквернить историческую память и переписать историю». По его словам, «такие действия могут иметь ужасающие последствия», вызвать ненависть, ксенофобию и экстремизм, историческую амнезию.

«Подписание соглашения трудно переоценить, поскольку открылись двери, в которые раньше у нас не было возможности зайти, - отметил, со своей стороны, руководитель Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями Вольфганг Шнайдерхан. - Это путь, который, несмотря на политическую ситуацию, позволяет говорить друг с другом и преодолеть последствия прошлого в наших отношениях».«Требовать "Не быть никогда больше войне", - этого мало, я убежден, - продолжал он. - Как нам добиться мира для будущих поколений, вот в чем задача».

Гуманитарная общественная организация Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями была создана после Первой мировой войны в 1919 году. Ее задачей является забота и создание захоронений немецких военнослужащих за пределами страны, а также сбор информации о захоронениях немецких солдат за границей. Организация осуществляет международное сотрудничество в области ухода за могилами, содействует организации встреч родственников и близких погибших воинов, поддерживает их в вопросах обустройства захоронений.

Соглашение об уходе за воинскими могилами было подписано 16 декабря 1992 года. В соответствии с ним ФРГ взяла на себя обязательства по сохранению советских и российских воинских захоронений и уходу за ними на своей территории. Все расходы по обеспечению ухода за немецкими воинскими захоронениями в России и российскими воинскими могилами в ФРГ несет германская сторона. При этом Народному союзу разрешено создавать в РФ компактные захоронения погибших немцев.

Распечатать