Новости зарубежья Все новости

  • 12.12.2017
    Ситуацию с ликвидацией русскоязычного образования в Латвии обсудят в Госдуме

Ситуацию с планируемым переводом образования в латвийских школах национальных меньшинств на обучение только на латышском языке обсудят в Государственной Думе России. Об этом в интервью BaltNews.lv сообщил депутат Годумы, и директор Института по делам стран СНГ Константин Затулин.

По его словам, в январе будущего года вопрос латвийской реформы образования, затрагивающий права русскоязычных жителей Латвии на образование на родном языке, будет обсуждаться в Комитете Госдумы РФ по делам СНГ, а впоследствии, возможно, и самой российской Госдумой.

«Что касается Латвии, я считаю, что с началом новой сессии обязательно, вначале на уровне Комитета по делам СНГ, а потом, может быть, и на уровне Государственной думы в целом, обсудим вопрос, связанный с нарушениями прав русскоязычных жителей Латвии на образование на родном языке. Мы это делали, когда в предыдущий раз решался вопрос. Поддерживали правозащитную деятельность в Латвии по этой части. И сейчас будем обязательно это делать. Хотя заранее известно, что нас обвинят в том, что мы создаём 5-ю колонну, что мы стоим за каждым протестом в Латвии, что русские все засланы Федеральной службой безопасности в Латвию и поэтому протестуют и так далее, и так далее. Мы всё время с этим сталкиваемся. Но на это нельзя обращать внимание. Надо выполнять то, что мы должны сделать. И мы это сделаем. На комитете этот вопрос обязательно будет стоять в январе месяце», - сказал депутат.

Напомним, что 14 декабря в 16.30 в Риге пройдет очередной митинг протеста против ликвидации школьного образования на русском языке в Латвии. Протестующие соберутся у здания Министерства образования республики, чтобы потребовать отказаться от идеи перевести все школы национальных меньшинств в стране на латышский язык. Митинг проводит Штаб защиты русских школ, «Русский союз Латвии» и Совет общественных организаций Латвии.

Распечатать