Новости зарубежья Все новости

  • 12.12.2017
    Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств встретился с соотечественниками на Украине

11 декабря в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялась встреча руководителей организаций соотечественников и русскоязычной общественности Украины с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньером. Об этом сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества на Украине.

В ходе обстоятельного и конструктивного разговора представители общественности выразили крайнюю озабоченность по поводу принятия в Украине нового закона «Об образовании».

По мнению председателя общественной организации «Русское национально-культурное сообщество» Евгения Бакланова, «реализация этого закона приведет к полной ликвидации образовательных учреждений с преподаванием на русском языке, что станет грубым нарушением законных прав русскоязычных граждан нашей страны. К русскому языку, согласно этому закону, могут быть применены абсолютно дискриминационные меры, что прямо противоречит международным обязательствам Украины. Это несколько дней назад в своем заключении подтвердила и Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия)».

В качестве примера Е. Бакланов привел официальные данные Министерства образования Украины, согласно которым русский язык в стране в нынешнем учебном году изучают почти 1 млн. учащихся.

Также участники встречи обратили внимание представителей ОБСЕ на попытки закрытия единственного в Украине Российского центра науки и культуры в Киеве. Председатель объединения «Русское содружество» Сергей Проваторов высказал убеждение, что «это не только крайне негативно отразится на возможностях реализации законных национально-культурных прав и интересов русского и русскоязычного населения Украины, но и нанесет непоправимый урон многовековым культурно-гуманитарным связям наших народов».

Во встрече приняли также участие члены делегации ОБСЕ Захид Мовлазаде, Ирина Власюк, Катерина Хертель, руководитель представительства Россотрудничества в Украине Константин Воробьев.

Распечатать