Новости России Все новости

  • 11.12.2017
    Лукашевич: Россия разочарована реакцией ОБСЕ на притеснения СМИ

Россия разочарована тем, как ОБСЕ в лице спецпредставителя по свободе СМИ Арлема Дезира реагирует на притеснения российских СМИ. Об этом на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

«Что касается представителя по вопросам СМИ, мы, если честно, очень сильно разочарованы тем, как действует господин Дезир, при том что министр (иностранных дел РФ Сергей - прим.) Лавров очень четко сказал, что у нас были иные ожидания от тех людей, которых поставили во главу институтов - это и представитель по вопросам СМИ, это и БДИПЧ, это, в определенной мере, и верховный комиссар по вопросам меньшинств», - заявил Лукашевич.

По его словам, Дезир на случаи притеснения российских СМИ реагировал «очень вяло, не без прямых подсказок».

«Потому что как только что-то происходило в России, тут же появлялись достаточно политизированные пресс-релизы, которые давали очень ложное впечатление людям, которые знакомятся с этими документами», - добавил дипломат.

Кроме того, Лукашевич отметил, что офис Дезира допускал политизированные оценки событий, произошедших в России или имеющих к ней отношение, а также его заявления, по мнению российского дипломата, вели к поляризации мнений среди стран-участниц, а не к поиску решения проблем.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, накануне журналистов российского телеканала Russia Tooday лишили аккредитации в Конгрессе США из-за того, что RT был зарегистрирован в качестве «иностранного агента». Посол России в США Анатолий Антонов назвал эти действия американских властей недружественным шагом.

В ответ на признание RT America иностранным агентом в США Госдума приняла закон, устанавливающий возможность признания в России «иностранными агентами» СМИ, которые получают финансирование из-за рубежа.

Распечатать