Новости России Все новости

  • 08.12.2017
    МИД работает над поручение Владимира Путина по созданию группы для защиты россиян за рубежом

МИД России работает с поручением Президента Владимира Путина создать межведомственную рабочую группу для выработки рекомендаций по обеспечению эффективной правовой защиты граждан России за рубежом. Об этом, отвечая на вопрос о планах российского внешнеполитического ведомства относительно реализации поручения, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«В качестве документально оформленного материала данное поручение Президента России было направлено в МИД и поступило к нам на днях. Теперь Министерство иностранных дел работает с ним. Поручение находится на стадии междепартаментской проработки, над ним работают эксперты. Данной теме уделяется значительное внимание как в силу того, что это поручение Президента, так и потому, что оно идет в русле нашей приоритетной темы работы с соотечественниками», - сказала Мария Захарова.

Дипломат добавила, что комментарии для прессы и соотечественников по этой теме появятся позже. В первую очередь о результатах работы МИД сообщит в Администрацию Президента.

«Что касается защиты прав соотечественников, то хотела бы обратить внимание на недавнее выступление Сергея Лаврова на заседании Попечительского Совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, которое состоялось 28 ноября 2017 года, в котором он очень подробно касался проблематики защиты прав соотечественников», - отметила Мария Захарова.

Напомним, указанное поручение Владимир Путин дал внешнеполитическому ведомству по итогам заседания Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшегося 30 октября 2017 года. В состав рабочей группы должны войти представители некоммерческих организаций.

Напомним, в Доме приемов МИД России в Москве 28 ноября состоялось очередное заседание Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Выступая на заседании, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что всемерная поддержка соотечественников находится в числе безусловных приоритетов российской внешней политики. Он отметил необходимость совершенствования подходов к защите их политических, гражданских и этнокультурных прав.

Распечатать