Новости зарубежья Все новости

  • 08.12.2017
    Большинство рижан поддерживает идею введения в школах дополнительных уроков на русском языке

Идею, согласно которой Рижская дума могла бы предлагать в средних школах нацменьшинств дополнительные уроки на языке нацменьшинств (русском или другом), в целом поддерживает 67% рижан, сообщили Delfi в столичном самоуправлении. Против идеи мэра Нила Ушакова высказались 23% рижан.

С этнической точки зрения предложение Рижской думы о дополнительных уроках на родном языке поддерживает 81% нелатышей и 48% латышей, а не поддерживает - 11% нелатышей и 39% латышей. Нейтральную позицию по этому вопросу заняли 4% представителей нацменьшинств и 12% латышей.

Из рижан, чьи дети в настоящее время посещают школы нацменьшинств, такое решение одобряют 86% родителей, 5% занимают нейтральную позицию, не поддерживают 7%. Однозначную поддержку выражает и группа респондентов, чьи дети посещали школы нацменьшинств в последние пять лет - за дополнительные уроки выступает 81% родителей.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, рижское самоуправление намерено с 1 сентября 2019 года обеспечить изучение родного языка в столичных школах нацменьшинств. Эта программа будет реализована вне зависимости от того, осуществится ли реформа по переводу образования только на государственный язык.

Распечатать