Новости зарубежья Все новости

  • 27.05.2013
    Соотечественники в Эстонии ищут новые возможности сотрудничества с Фондом

25 мая 2013 года в Таллине состоялась VII cтрановая конференция российских соотечественников в Эстонии. В ней приняли участие более 50 представителей ведущих организаций российских соотечественников Эстонской Республики и гостей. C приветственным словом к участникам представительного соотечественного форума обратился чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Эстонской Республике Юрий Николаевич Мерзляков, сообщает портал Русской общины Эстонии.

На конференции был представлен отчёт о деятельности Координационного совета российских соотечественников в Эстонии (КСРСЭ).

Участники мероприятия рассмотрели вопрос о новых возможностях сотрудничества с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Была утверждена новая редакция положения о КСРСЭ с учетом принципов кадровой ротации и региональной представленности организаций российских соотечественников. Прошли выборы нового состава КСРСЭ и выдвижение представителя Эстонии во Всемирный координационный совет российских соотечественников. Рекомендовано утвердить членом ВКС от Эстонии А.Б. Красноглазова.

Обсуждалась подготовка к Региональной конференции российских соотечественников стран Балтии, намеченной на 27 сентября 2013года. КСРСЭ поручено сформировать эстонскую делегацию на Региональную конференцию стран Балтии.

Кроме того, соотечественники в Эстонии поддержали обращение князя Н.Д. Лобанова-Ростовского и князя А.А. Трубецкого и призвали российских соотечественников внести средства на строительство памятника в Москве павшим героям Первой мировой войны.

По итогам работы конференции была принята резолюция, включающая 14 пунктов, которые, по мнению делегатов форума, наиболее полно отражают спектр чаяний и проблем, стоящих перед движением российских соотечественников в Эстонии, а так же выражается поддержка гуманитарной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом.

В документе, в частности, говорится, что в борьбе за сохранение образования на русском языке российские соотечественники Эстонии поддерживают все законные формы гражданского волеизъявления, как это принято в демократических странах.

КСРСЭ поручено обратиться в Министерство образования России с вопросом о возможном выделении бюджетных средств для оплаты 20 мест в Спб ГУАП для соотечественников из Эстонии, а также рассмотреть возможность обращения касательно вопроса выделения бюджетных мест в средне-специальных учебных заведениях.

Также конференция призывает к усилению информационного обеспечения деятельности организаций российских соотечественников с целью информирования населения Эстонии о задачах, проблемах и жизни русской общины.

Напомним: в июле 2012 года Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, выделил финансовые средства на поддержку сети центров правовой информации для соотечественников, в их числе и Центр по правам человека (Эстония).

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников.

Распечатать