Новости зарубежья Все новости

  • 24.05.2013
    В Латвии проходят Дни русской культуры

23 мая в Латвии открылись Дни русской культуры. Они стартовали концертом латвийских артистов в рижской Большой гильдии, сообщает портал Русской общины Латвии.

В этом году в программу дней включено более 140 мероприятий, которые будут проходить не только в Риге, но и в Олайне, Юрмале, Вентспилсе, Даугавпилсе и Резекне.

В рамках праздника выступят профессиональные и самодеятельные музыкальные и танцевальные коллективы, пройдут выставки, встречи с поэтами и писателями, будут организованы презентации новых книг, тематические экскурсии.

Завершатся Дни российской культуры на следующий день после годовщины со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина – 7 июня - концертом, подготовленным Международным центром талантов.

Дни русской культуры проходили в Латвии с 1925 по 1940 год, а затем эта традиция была возрождена в 2011 году.

Как ранее отмечал координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин, движение российских соотечественников Латвии сегодня способствует сохранению русского языка и русской культуры, активно защищает демократические основы.

Напомним: в 2012 году Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, открыл правовой Центр в Латвии. В прошлом году Фондом создана сеть центров правовой поддержки соотечественников за рубежом. Она охватывает страны, на территории которых проживает более 10 млн российских соотечественников. Было открыто 7 центров в 5 странах: Молдавии, Эстонии, Казахстане, в Латвии и Киргизии.

По официальным данным, в Латвии постоянно проживает около 556 тысяч российских соотечественников (примерно 27% населения). 

Распечатать