Новости зарубежья Все новости

  • 04.12.2017
    Российские СМИ могут признать «иностранными агентами» в Латвии

Латвийские националисты предлагают признать все вещающие на территории страны российские СМИ «иностранными агентами». Член правления Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) Раймонд Лейниекс-Пуке зарегистрировал соответствующую петицию, сообщает газета «Известия».

Кроме того, националисты обратились к латвийскому министерству экономики с просьбой повысить цены на вещание на русском языке. Латвийские активисты уверены, что реакцией на инициативу могут стать масштабные протесты русскоязычного населения.

Документ размещен на manabalss.lv - официальной платформе общественных инициатив, где граждане могут собирать необходимые 10 тыс. подписей для передачи документа в Сейм.

Националисты требуют закрепить за российскими телеканалами, вещающими на территории Латвии, статус «иностранных агентов» и лишить их возможности показывать в своем эфире рекламу национальных политических партий и госпредприятий.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, накануне журналистов российского телеканала Russia Tooday лишили аккредитации в Конгрессе США из-за того, что RT был зарегистрирован в качестве «иностранного агента». Посол России в США Анатолий Антонов назвал эти действия американских властей недружественным шагом.

Напомним, в ответ на признание RT America иностранным агентом в США Госдума приняла закон, устанавливающий возможность признания в России «иностранными агентами» СМИ, которые получают финансирование из-за рубежа.

Распечатать