Новости зарубежья Все новости

  • 04.12.2017
    Суд Осло отправил в тюрьму гражданина Норвегии за убийство супруги-россиянки

Окружной суд Осло признал гражданина Норвегии афганского происхождения виновным в убийстве супруги-россиянки в июне 2016 года и приговорил его к 17 годам и девяти месяцам тюрьмы, а также постановил, что мужчина должен выплатить около двух миллионов крон (больше 200 тысяч евро) трем общим детям, сообщает РИА Новости.

На суде мужчина рассказал, что родился и вырос в Афганистане, пожаловался на тяжелое детство и убийство отца незадолго до того, как семья переехала в Кабул. В 1980-х молодой афганец отправился в Советский Союз и познакомился с будущей супругой, русской по происхождению. Позже семья перебралась в Норвегию, где мужчина получил гражданство, а россиянка - вид на жительство.

У супругов родилось трое детей, но отношения разладились, и женщина весной прошлого года попала в кризисный центр, где сообщила об угрозах мужа убить ее. Позже мужчина купил ей билет на самолет до России и запретил возвращаться в Норвегию. Женщина уехала в Россию, однако все же потом вернулась в Норвегию. Четырнадцатого июня 2016 года россиянка приехала из аэропорта, муж напал на нее с ножом недалеко от дома, нанеся смертельные ранения.

В суде было заявлено, что в момент убийства обвиняемый имел при себе молоток и нож, однако мужчина уверял, что собирался только припугнуть жену.

Выступавшая на суде дочь супругов рассказала, что отец жестоко обращался с ней и матерью, не заботился о них, был грубым - примерно с того времени, как семья перебралась в Норвегию в 2003 году.

Ранее мужчина на суде признал свою вину в убийстве супруги, однако отрицал факты жестокого обращения. Обвинение требовало для него 19 лет тюрьмы, притом что максимальное наказание в Норвегии - 21 год.

Распечатать