Новости зарубежья Все новости

  • 01.12.2017
    Власти Риги обеспечат изучение русского языка в школах города

Рижское самоуправление намерено с 1 сентября 2019 года обеспечить изучение родного языка в столичных школах нацменьшинств. Об этом заявил мэр Риги Нил Ушаков после встречи с премьером страны Марисом Кучинскисом и министром образования Карлисом Шадурскисом, сообщает ИА «Интерфакс».

На встрече мэр столицы проинформировал премьера и министра образования о вышеупомянутых планах Рижского самоуправления в свете реформы школ нацменьшинств.

Рижская дума с 1 сентября 2019 года планирует предлагать новую учебную программу с дополнительными уроками для освоения предметов на родном языке. Это означает, что после того, как прошел, например, урок физики на латышском, в случае необходимости ученик пойдет на дополнительный урок, где та же тема будет преподана ему еще раз на родном языке.

Школам будет выделено финансирование пропорционально числу учеников, в зависимости от которого станет понятно, насколько нужны такие занятия. Школы смогут сами выбирать, какие предметы преподавать дополнительно.

Ушаков пояснил, что есть школы, где 40% предметов преподается на языке меньшинства, и есть школы, где их количество близко к нулю. Цель программы - добиться, чтобы дети знали и государственный язык, и родной. Мэр подчеркнул, что не сталкивался с ситуациями, когда выпускники школ меньшинств не знают латышского.

Финансирование будет предоставляться и языковым школам, таким, как Рижский Французский лицей, и школам, преподающим на государственном языке.

Программа будет реализована вне зависимости от того, осуществится ли реформа по переводу образования только на государственный язык, отметил Ушаков. По предварительным расчетам, расходы на нее составят порядка 2 млн евро.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, глава министерства образования и науки Латвии Карлис Шадурскис заявил о том, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке. Президент Латвии Раймонд Вейонис данную инициативу поддержал. Также латышизацию школьного образования поддержала фракция Союза зеленых и крестьян в Сейме Латвии.

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков пообещал, что не допустит воплощения инициативы министерства в жизнь. По словам рижского градоначальника, Карлис Шадурскис занимается популизмом, так как через год состоятся выборы в Сейм. После выборов сменится правительство и Шадурскис больше не будет министром, поскольку, по мнению Ушакова, его партия «Единство» не пройдет в парламент.

Экс-министр МВД и действующий депутат Сейма Янис Адамсонс заявил, что попытка перевести школы Латвии на латышский язык обучения - это провокация, которая может привести к дестабилизации обстановки в стране.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать