Новости зарубежья Все новости

  • 01.12.2017
    МИД России осудил частичный демонтаж памятника советским военнопленным в Польше

МИД России назвал циничным и кощунственным частичный демонтаж монумента в память о советских военнопленных на территории бывшего концлагеря в Польше. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что это не первый акт «"государственного вандализма" в отношении советского/российского мемориального наследия».

«В соответствии с рекомендациями польского Института национальной памяти и по решению властей города Замостье (Люблинское воеводство) осуществлен частичный демонтаж монумента, установленного в память о 20 тыс. советских военнопленных, убитых гитлеровцами в ноябре 1941 года на территории концентрационного лагеря Королювка. С памятника удалены изображения серпа и молота, а также информационная табличка», - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

«Речь идет не только о заведомо противоправном характере действий польской администрации, которая пренебрегает соответствующими двусторонними соглашениями с Россией. Особый цинизм и кощунство этого шага состоит в том, что оскверненный объект расположен в месте скорби и человеческих страданий», - подчеркивается в комментарии.

Напомним, 21 октября в Польше вступил в силу закон о запрете пропаганды коммунизма, который предусматривает снос советских памятников в республике.

Между Россией и Польшей действует межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года. Эти документы обязывают стороны вести учет и заботиться о сохранности всех обнаруженных мест памяти и захоронений. «Стороны содержат места памяти и захоронения, обеспечивая сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также озеленение и поддержание их в надлежащем порядке», - гласит текст соглашения 1994 года.

Распечатать