Новости России Все новости

  • 30.11.2017
    Патриарх Кирилл: «УПЦ остается единственной силой, способной объединять украинское общество»

Православная Церковь на Украине - это единственная сила, которая может объединить общество государства. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на Архиерейском соборе в храме Христа Спасителя.

«События последних лет подтверждают, что Украинская православная церковь остается единственной силой, способной объединять украинское общество. Мужественная, взвешенная позиция ее священноначалия, не позволяющего втянуть Церковь в конфликт ни на одной из его сторон, приносит свои благие плоды», - сказал патриарх Кирилл.

Он напомнил о том, что Украинская православная церковь внесла значительный вклад в освобождение пленных, а также продолжает оказывать помощь пострадавшим от военных действий.

«Приносят свои плоды усилия Церкви по освобождению пленных, в значительных объемах оказывается гуманитарная помощь мирным жителям Донбасса, пострадавшим от военных действий», - отметил патриарх.

При этом он рассказал о давлении, которое испытывает на себе Церковь со стороны украинского государства.

«Особое беспокойство вызывают попытки со стороны определенных политических сил вмешиваться в вопросы внутренней жизни Церкви, препятствовать регистрации ее общин, закрепить религиозную дискриминацию на законодательном уровне», - сказал патриарх Кирилл.

На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата. В стране также существуют две непризнанные мировым православием структуры - Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь.

Киевский патриархат, начиная с 90-х, проводит крайне агрессивную политику по отношению к приходам Украинской православной церкви Московского патриархата, системный характер приобрел захват храмов. По данным УПЦ, за последние два года были силой отняты 40 храмов.

Распечатать