Новости России Все новости

  • 23.05.2013
    Сергей Лавров дал высокую оценку взаимодействию МИД-РПЦ по поддержке соотечественников

21 мая в Большом Особняке МИД России состоялся торжественный прием от имени министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова по случаю православной Пасхи. В мероприятии приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, иерархи Русской православной церкви, представители традиционных конфессий, российские государственные и общественные деятели, дипломатический корпус, сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

Сергей Лавров дал высокую оценку взаимодействию МИД России и Русской Церкви в деле укрепления нравственного измерения международных отношений, духовной поддержки наших соотечественников за рубежом, консолидации Русского мира, создания атмосферы доверия и взаимоуважения между народами.

По словам министра, в числе внешнеполитических приоритетов России на протяжении многих лет присутствует продвижение сбалансированного видения соотношения традиционных ценностей и прав человека. Эта тема по инициативе Его Святейшества весьма заинтересованно обсуждалась в Совете Европы.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул важность продолжения тесного сотрудничества министерства и Московского патриархата в целях успешного продвижения интересов России на международной арене.

Напомним: в апреле состоялось XVIII заседание Рабочей группы по взаимодействию МИД России и Русской православной церкви. В нынешнем году исполняется 10 лет взаимодействию министерства и Московского Патриархата в этом формате. Участники обсудили различные аспекты деятельности, включая вопросы противодействия преследованию христиан в различных регионах мира, укрепления межрелигиозного диалога, а также работы с соотечественниками. На заседании определены основные направления взаимодействия МИД-РПЦ на ближайшую перспективу.

Распечатать