Новости зарубежья Все новости

  • 28.11.2017
    Комиссия Киевсовета согласовала новое название для Московского моста

Комиссия Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики согласовала несколько новых названий для городских объектов, которые будут переименованы в рамках декоммунизации. Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.

Так, Московский мост через Днепр предлагается переимеовать в Северный мост; улицу Анри Барбюса - в улицу Василия Тютюнника; переулок Панфиловцев - в переулок Иова Борецкого. Парк парк Дружбы народов предлагается переименовать в парк «Муромец».

Кроме того, новое название может получить Комсомольский массив Киева. Его предлагается переименовать в «Северо-Броварской». Микрорайон Чапаевка может получить название «Вита-Литовская».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил, что всего на Украине в рамках декоммунизации демонтировали почти 2,5 тысячи памятников, в том числе более 1,3 тысяч монументов Ленину.

В апреле 2015 года Верховная Рада Украины приняла очередной пакет законов, направленных на переписывание истории собственного государства и подавление политического инакомыслия в стране. Речь идет о законах «О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в XX веке», «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики», «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов», «Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 гг.».

Распечатать