Новости зарубежья Все новости

  • 28.11.2017
    В Латвии признали недействительной часть подписей в поддержку русских школ

Петиция против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения и за сохранение билингвального образования в Латвии собрала недостаточное количество подписей, чтобы ее рассмотрел Сейм (парламент) республики. Об этом сообщил ее автор Денис Бартецкий, передает ТАСС.

«Количества подписей за сохранение билингвального образования не хватило. Неликвидных подписей оказалось очень много», - написал он на своей странице в Facebook.

При этом Бартецкий не уточнил, какое именно количество подписей из более 11 тыс. собранных ранее были признаны недействительными. В результате сбор подписей под этой инициативой будет продолжен.

Голосование по соответствующей петиции стартовало в республике 26 октября на официальном интернет-портале общественных инициатив Manabalss.lv. Согласно местному законодательству, предложение, собравшее подписи не менее 10 тыс. граждан республики старше 16 лет, имеет статус коллективного заявления и должно быть рассмотрено парламентом. При этом в голосовании не могут принимать участие проживающие в республике преимущественно русскоязычные неграждане.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, глава министерства образования и науки Латвии Карлис Шадурскис заявил о том, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке. Президент Латвии Раймонд Вейонис данную инициативу поддержал. Также латышизацию школьного образования поддержала фракция Союза зеленых и крестьян в Сейме Латвии.

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков пообещал, что не допустит воплощения инициативы министерства в жизнь. По словам рижского градоначальника, Карлис Шадурскис занимается популизмом, так как через год состоятся выборы в Сейм. После выборов сменится правительство и Шадурскис больше не будет министром, поскольку, по мнению Ушакова, его партия «Единство» не пройдет в парламент.

Экс-министр МВД и действующий депутат Сейма Янис Адамсонс заявил, что попытка перевести школы Латвии на латышский язык обучения - это провокация, которая может привести к дестабилизации обстановки в стране.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать