Новости зарубежья Все новости

  • 27.11.2017
    Захарова: Обстановка вокруг нашего мемориального наследия в Польше остается крайне неблагополучной

Обстановка вокруг советских памятников в Польше остается крайне неблагополучной. Об этом на брифинге в Москве заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Обстановка вокруг нашего мемориального наследия в Польше, несмотря на неоднократные призывы к властям этой страны одуматься и прекратить "войну с памятниками", остается крайне неблагополучной. С подачи официальной Варшавы продолжается перекройка исторического и архитектурного ландшафта с целью стереть из общественного пространства и памяти поляков объективное представление о событиях Второй мировой войны. Такое положение вещей побуждает муниципальные власти принимать решения о сносе монументов, стимулирует местных вандалов к соответствующим действиям», - отметил дипломат.

Она привела в пример демонтаж Памятника Победы в польском городе Старгард, а также акт вандализма в отношении памятника советским и польским десантникам в гмине Любаш.

«Как видно из этих примеров, кампания против нашего военно-исторического наследия в Польше набирает обороты, и происходит это фактически, к сожалению, с благословения либо при полном бездействии польского государства», - сказала Мария Захарова.

Москва, подчеркнул официальный представитель российского внешнеполитического ведомства, считает такую политику пагубной для отношений двух стран.

«Если в Варшаве собираются когда-нибудь изменить свой деструктивный курс применительно к России, там должны помнить, что сделать это на руинах наших памятников будет весьма проблематично. Хотела бы подчеркнуть, что, когда мы говорим слово "наших" памятников, речь идет о солдатах, которые спасали жизнь поляков, и о памятниках, которые установлены в честь как советских, так и польских воинов», - отметила дипломат.

Напомним, 21 октября в Польше вступил в силу закон о запрете пропаганды коммунизма, который предусматривает снос советских памятников в республике.

Между Россией и Польшей действует межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года. Эти документы обязывают стороны вести учет и заботиться о сохранности всех обнаруженных мест памяти и захоронений. «Стороны содержат места памяти и захоронения, обеспечивая сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также озеленение и поддержание их в надлежащем порядке», - гласит текст соглашения 1994 года.

Распечатать