Новости зарубежья Все новости

  • 23.05.2013
    Соотечественники в Италии на пути к объединению

21-23 мая в Риме прошла VII Конференция ассоциаций российских соотечественников в Италии. В ней приняли участие представители Координационного совета ассоциаций российских соотечественников (КСАРСИ) Центра, Юга и Севера страны, временный поверенный в делах России в Италии Дмитрий Штодин, руководитель Россотрудничества Константин Косачев, представитель Россотрудничества в Италии Олег Осипов.

Дмитрий Штодин поблагодарил КСАРСИ за проделанную за минувший год работу. Он также отметил необходимость объединения существующих в Италии координирующих структур соотечественников в единый орган.

Олег Осипов сообщил, что за последние семь лет российская диаспора в Италии претерпела значительные изменения, обозначился процесс ее ассимиляции в итальянскую действительность.

Как передает представительство Россотрудничества, в рамках конференции состоялась видео-презентация молодежной организации российских соотечественников «Родной Уголок». Секретарь КСАРСИ Екатерина Соболева представила проект «Россия сегодня», который является частью международного проекта «Российской газеты» «Russia Beyond The Headlines» в Италии.

Напомним: VI Конференции Ассоциаций российских соотечественников Италии прошла в Тренто 22-23 июня 2012 года. Делегаты обсудили актуальные проблемы и задачи, стоящие перед движением соотечественников по консолидации российской диаспоры, сохранению русского языка и культурного наследия России в Италии, защите гражданских прав и развитии молодёжного движения.

По данным Посольства РФ в Итальянской Республике, 2012-й стал одним из самых динамичных годов в жизни русской общины в Италии. Возникло несколько ассоциаций соотечественников, созданы новые школы и открылись центры по изучению русского языка.

В феврале 2013 года в Милане создан Центр по защите прав и социальной поддержке соотечественников Италии «Солидарность». Идея организации принадлежит Координационному совету ассоциаций российских соотечественников (КСАРС) Севера Италии. Создание Центра одобрило руководство Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

По разным оценкам в Италии проживает 15-25 тыс. человек, которых можно отнести к российским соотечественникам. В стране действуют  два координационных совета, которые объединяют ассоциации и организации российских граждан по региональному принципу. Это - Координационный совет ассоциаций российских соотечественников (КСАРСИ) Севера Италии и Координационный совет ассоциаций российских соотечественников Центра и Юга Италии.

Распечатать