Новости зарубежья Все новости

  • 24.11.2017
    МИД России поблагодарил пражан, которые выступили в защиту памятника маршалу Коневу

МИД России поблагодарил жителей Праги, которые вышли на митинг в защиту памятника маршалу Ивану Коневу в чешской столице.

«Мы благодарны чешскому руководству, жителям страны за бережное отношение к памяти воинов Красной Армии, освободивших Чехословакию от нацистских захватчиков. Такая позиция ярко проявилась на митинге 21 ноября в чешской столице, который был посвящен 120-летию со дня рождения маршала Ивана Конева», - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в Москве.

Помимо неравнодушных жителей Праги в митинге приняли участие известные чешские политики, представители краев и муниципалитетов, ветеранских и общественных организаций. Они высказались против размещения на памятнике дополнительной информации. Она, подчеркнула Захарова, не имеет отношения к событиям, в связи с которыми этот памятник был установлен.

«Надеемся, что в развитии этой ситуации возьмет верх здравый смысл, историческая справедливость и благодарность человеку, чью роль в освобождении Праги от фашизма трудно переоценить», - отметила дипломат.

Напомним, ранее представители администрации района Прага-6 заявили, что скорректируют надпись на монументе. По их мнению, там должны быть указаны не только заслуги Конева в освобождении Праги от фашистов, но и то, что войска именно под его командованием жестоко подавили восстание в Венгрии в 1956 году. При это староста района Олдржих Коларж написал письмо в Посольство России, в котором заявил, что памятник теперь не отвечает реальной ситуации. Он потребовал убрать его с площади Интербригад, например на территорию диппредставительства.

Распечатать