Новости зарубежья Все новости

  • 23.11.2017
    В польском Старгарде начали демонтаж Колонны Победы на мемориале советским солдатам

Сегодня, 23 ноября, в польском городе Старгард начался демонтаж Колонны Победы, установленной в 1945 году. Монумент является частью комплекса мавзолея советских солдат.

Решение о сносе Колонны принял городской совет Старгарда в связи с неудовлетворительным техническим состоянием памятника. По информации городского сайта, износ монумента оценивается в диапазоне 71-100%. Колонну намерены частично перенести на военное кладбище города. Ожидается, что работы продлятся до середины декабря.

Колонна Победы представляет из себя железобетонную конструкцию, которая увенчана звездой в окружении лаврового венка. В 2006 году с монумента демонтировали портрет Иосифа Сталина.

Напомним, 21 октября в Польше вступил в силу закон о запрете пропаганды коммунизма, который предусматривает снос советских памятников в республике.

МИД России пообещал, что ответ Москвы на действия польских властей в отношении памятников советским солдатам, освобождавшим Польшу от гитлеровцев, будет носить «асимметричный характер».

Между Россией и Польшей действует межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года. Эти документы обязывают стороны вести учет и заботиться о сохранности всех обнаруженных мест памяти и захоронений. «Стороны содержат места памяти и захоронения, обеспечивая сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также озеленение и поддержание их в надлежащем порядке», - гласит текст соглашения 1994 года.

Распечатать