Новости зарубежья Все новости

  • 23.11.2017
    Патриарх Кирилл рассказал главе англиканской церкви о притеснении верующих на Украине

Патриарх Кирилл рассказал главе англиканской церкви архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби о дискриминации верующих и захватах храмов на Украине.

Об этом главы двух церквей говорили на встрече, которая прошла в патриаршей резиденции в Даниловском монастыре в Москве, сообщает ТАСС.

«Я бы хотел разделить с вами мою боль в отношении того, что происходит в религиозной жизни Украины сегодня», - сказал патриарх, обращаясь к Уэлби.

«Я свидетельствую с полной ответственностью о грубейших нарушениях человеческих прав религиозной свободы на Украине сегодня», - добавил он. Патриарх пояснил, что это «захваты храмов канонической церкви и совершенно оголтелая пропаганда против церкви». «Такое ощущение, что украинские власти хотят разделить свой народ еще и по религиозному принципу», - отметил предстоятель РПЦ.

«Мы являемся свидетелями грубейшего физического захвата храмов, которое сопровождается насилием над простыми людьми», - сказал патриарх. Кроме того, его беспокоит, что «националистически настроенные депутаты предложили Раде принять несколько законов, которые бы легализовали захват храмов и дискриминацию Украинской православной церкви». Патриарх пояснил, что один из законопроектов «требует изменения названия канонической Украинской православной церкви, хотят признать ее церковью страны-агрессора». «У этой церкви 12 тыс. приходов, это церковь абсолютного большинства православных людей на Украине, в день Крещения Руси только в Киеве в крестном ходе приняло участие больше 100 тысяч человек», - напомнил патриарх.

На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата. В стране также существуют две непризнанные мировым православием структуры - Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь.

Киевский патриархат, начиная с 90-х, проводит крайне агрессивную политику по отношению к приходам Украинской православной церкви Московского патриархата, системный характер приобрел захват храмов. По данным УПЦ, за последние два года были силой отняты 40 храмов.

Распечатать