Новости зарубежья Все новости

  • 22.11.2017
    Совфед принял парламентский запрос о мерах по защите граждан РФ на Украине

Совет Федерации (СФ) принял парламентский запрос о мерах, предпринимаемых для защиты прав граждан России и российских юридических лиц на Украине. С докладом на эту тему на заседании СФ выступил председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, сообщает пресс-служба верхней палаты российского парламента.

Сенатор представил проект парламентского запроса Совета Федерации министру иностранных дел России Сергею Лаврову, министру юстиции Александру Коновалову и генеральному прокурору Юрию Чайке по вопросу о мерах, предпринимаемых Российской Федерацией для защиты прав граждан РФ и российских юридических лиц на Украине.

«Парламентский запрос вызван фактами систематического и массового нарушения законных прав и интересов проживающих на территории Украины российских граждан, русскоязычных меньшинств, а также российских юридических лиц. Эти факты связаны с раскручиванием киевскими властями темы о якобы имеющей место российской агрессии на Украине», - сообщил Виктор Бондарев.

По данным МИД России, с марта 2014 года по настоящее время в местах лишения свободы на Украине содержатся более 400 российских граждан. В то же время, отметил сенатор, назвать точное число российских граждан, преследуемых на Украине по политическим мотивам, в настоящий момент не представляется возможным.

«Каждому противоправному действию, совершенному на территории Украины в отношении граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, должна быть дана соответствующая правовая оценка, основанная на принципе неотвратимости наказания», - подчеркнул Виктор Бондарев.

Сенаторы поддержали принятие парламентского запроса.

Распечатать