Новости зарубежья Все новости

  • 21.11.2017
    Премьер увязал ликвидацию русскоязычного образования в Латвии с референдумом 2012 года

Латышизация школ с русским языком обучения обусловлена результатами реверендума о втором государственном языке, который состоялся более пяти лет назад (18 февраля 2012 года). Об этом заявил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис в передаче Латвийского телевидения «Утренняя панорама», сообщает BaltNews.lv.

Говоря о политической поддержке перевода школ нацменьшинств (преимущественно русских) на обучение только на Латышском языке, Кучинскис сказал следующее: «Нам надо вернуться в 2012 год - 75% проголосовали за один государственный язык. И я думаю, каждый житель Латвии понимает, что пути назад не будет».

По словам Кучинскиса, вопрос лишь в том, «за сколь долгое время мы этого достигнем».

«Поэтому, с моей точки зрения, ещё нужны дискуссии, чтобы мы добрались до этой цели. Но однозначная поддержка есть у всех коалиционных партий, что это надо делать. Но можно ли сделать за один-два года, или необходим более длительный процесс обучения учителей? Об этом будем дискутировать в правительстве. Концептуально - да, концептуально соглашение есть. И туда мы идём», - сказал Кучинскис.

Говоря о возможной дате перевода образования в школах только на латышский язык, премьер Латвии назвал оптимальным 2021 год.

О политических оппонентах - противниках перевода школ на латышский язык - Кучинскис сказал, что «они будут», так как ни одни перемены не имеют однозначной поддержки, и что с этим надо считаться. В то же время, говоря о противниках реформы, Кучинскис упомянул, что" они не прошли в парламент.

Напомним, в 2012 году по итогам референдума о придании русскому языку статуса второго государственного языка в Латвии 24,88% участников высказались за то, чтобы русский язык был вторым государственным, а 74,8% - против. Результаты отражают примерное этническое соотношение имеющих в Латвии право голоса избирателей - латышей и людей разных национальностей, считающих русский язык родным.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, по словам главы министерства образования и науки Латвии Карлиса Шадурскиса, с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах будут преподавать только на латышском языке. Президент Латвии Раймонд Вейонис данную инициативу поддержал. Также латышизацию школьного образования поддержала фракция «Союза зеленых и крестьян» в Сейме Латвии.

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков пообещал, что не допустит воплощения инициативы министерства в жизнь. По словам рижского градоначальника, Карлис Шадурскис занимается популизмом, так как через год состоятся выборы в Сейм. После выборов сменится правительство и Шадурскис больше не будет министром, поскольку, по мнению Ушакова, его партия «Единство» не пройдет в парламент.

Экс-министр МВД и действующий депутат Сейма Янис Адамсонс заявил, что попытка перевести школы Латвии на латышский язык обучения - это провокация, которая может привести к дестабилизации обстановки в стране.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать