Новости зарубежья Все новости

  • 20.11.2017
    У латвийского посольства в Таллине прошел пикет в поддержку русских школ

У латвийского посольства в Эстонии состоялся пикет в поддержку русскоязычного образования в Латвии. Об этом РИА Новости сообщила общественная организация «Русская школа Эстонии».

По словам председателя правления РШЭ Мстислава Русакова, активисты пришли на пикет, чтобы поддержать русских жителей Латвии в их борьбе за право обучения на родном языке.

«К сожалению, из Латвии приходят тревожные новости. Согласно новым планам латвийских властей, старшие классы русских школ Латвии планируется, за исключением нескольких этнокультурных предметов, перевести на латышский язык обучения к 2020-2021 году», - сказал Русаков.

Кроме представителей РШЭ на пикет вышли активисты Объединенной левой партии Эстонии, Координационного совета российских соотечественников Эстонии и общественной организации «Российские соотечественники Европы». Собравшиеся держали в руках плакаты с требованиями прекратить дискриминацию русского языка в Латвии.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, по словам главы министерства образования и науки Латвии Карлиса Шадурскиса, с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах будут преподавать только на латышском языке. Президент Латвии Раймонд Вейонис данную инициативу поддержал. Также латышизацию школьного образования поддержала фракция «Союза зеленых и крестьян» в Сейме Латвии.

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков пообещал, что не допустит воплощения инициативы министерства в жизнь. По словам рижского градоначальника, Карлис Шадурскис занимается популизмом, так как через год состоятся выборы в Сейм. После выборов сменится правительство и Шадурскис больше не будет министром, поскольку, по мнению Ушакова, его партия «Единство» не пройдет в парламент.

Экс-министр МВД и действующий депутат Сейма Янис Адамсонс заявил, что попытка перевести школы Латвии на латышский язык обучения - это провокация, которая может привести к дестабилизации обстановки в стране.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать