Новости зарубежья Все новости

  • 20.11.2017
    Анна Кузнецова просит финского коллегу разобраться в ситуации с изъятием ребенка у россиянки

Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова попросила финского коллегу Туомаса Курттиле провести расследование изъятия ребенка у проживающей в Финляндии гражданки России Елены Смоленчук. Об этом сообщает пресс-служба детского омбудсмена.

«Она (Кузнецова - прим.) обратилась к финскому коллеге Туомасу Курттиле с просьбой обеспечить максимально объективное расследование обстоятельств произошедшего, а также содействовать в рамках его компетенции сохранению семьи», - сказано в сообщении.

Омбудсмен при этом отметила, что возможности российской стороны по защите девочки ограничены, поскольку у него нет гражданства России.

«Отсутствие российского гражданства у дочерей Елены Смоленчук существенно затрудняет действия российских властей по возможному вмешательству в ситуацию», - отметила Кузнецова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, об изъятии дочери Смоленчук в середине ноября рассказал финский правозащитник Йохан Бекман. Россиянка уже не первый год живет с мужем, гражданином Финляндии, в городе Рякюля. У них две дочери - 9 и 12 лет. Старшую из них изъяли в конце сентября и передали в приемную семью, потому что дома ее якобы «шлепнули футболкой». Российские дипломаты выразили готовность оказать помощь семье.

Напомним, что для получения российского гражданства детьми, родившимися за границей в смешанных браках, необходимо согласие обоих родителей, в том числе иностранцев. Как правило, согласие они не дают, и дети получают гражданство родителя-иностранца. Это нередко приводит к тому, что граждане России лишаются своих детей за границей.

Распечатать