Новости зарубежья Все новости

  • 17.11.2017
    Журналистка из Латвии призывает соотечественников поддержать борцов за русские школы

Журналистка из Латвии Алла Березовская призвала российских соотечественников в других странах выразить своё отношение к политике латвийских властей, направленной на латышизацию русских школ.

Об том она написала на своей странице в Facebook, комментируя акцию солидарности с борцами за сохранение русского образования в Латвии, которую накануне провела группа студентов Луганского национального университета им.Владимира Даля

«Вот было бы здорово, если бы и в других наших странах русские общества поддержали нас! Хотя бы сделать фото на фоне какого-то памятника русской культуры (ведь наверняка такой найдется в любом городе мира!) с плакатом - "Поддерживаем русские школы Латвии!" Город, страна… Луганские студенты на фоне Даля уже это сделали! Цепочка запущена - присоединяйтесь, друзья!», - призвала она.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, глава министерства образования и науки Латвии Карлис Шадурскис заявил о том, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке. Президент Латвии Раймонд Вейонис данную инициативу поддержал. Также латышизацию школьного образования поддержала фракция Союза зеленых и крестьян в Сейме Латвии.

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков пообещал, что не допустит воплощения инициативы министерства в жизнь. По словам рижского градоначальника, Карлис Шадурскис занимается популизмом, так как через год состоятся выборы в Сейм. После выборов сменится правительство и Шадурскис больше не будет министром, поскольку, по мнению Ушакова, его партия «Единство» не пройдет в парламент.

Экс-министр МВД и действующий депутат Сейма Янис Адамсонс заявил, что попытка перевести школы Латвии на латышский язык обучения - это провокация, которая может привести к дестабилизации обстановки в стране.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать