Новости зарубежья Все новости

  • 17.11.2017
    В Крыму призвали проверить соблюдение прав крымских татар на Украине

Общественные организации крымских татар из России должны быть допущены к мониторингу соблюдения прав крымских татар на территории Украины. С таким предложением к ООН выступил заместитель председателя Совета министров Республики Крым - постоянный представитель РК при президенте России Георгий Мурадов, сообщает Российская Газета.

«Крымскотатарский народ - это, безусловно, российский этнос, - отметил он. - Теперь все татары, как исторически и было, являются этносом России. Поэтому в соответствии с законом о защите прав соотечественников, проживающих за рубежом, мы предлагаем рассмотреть в ООН два наших предложения. Во-первых, если киевские власти так пекутся о крымскотатарском народе, пусть дадут возможность направлять ему, как части нашего российского этноса, учебную литературу на крымскотатарском языке. Во-вторых, наши крымские татары имеют полное право как базисная этническая группа, этнический народ Крыма направлять свои делегации, своих представителей знакомиться с жизнью крымских татар на территории Украины и делать выводы о соблюдении их прав».

Он отметил, что на юге Украины есть места компактного проживания соотечественников. И в то время, как Украина заявляет о якобы несоблюдении прав крымских татар на полуострове, стоит промониторить ситуацию в этой стране. В частности, нарушаются ли языковые права в повседневной жизни, изучается ли родной язык в школах, выходят ли национальные СМИ, поддерживается ли культура и традиции народа.

«Если ООН и украинские власти реально заботятся о крымских татарах, пусть дадут нашим крымскотатарским общественным организациям провести эту работу, - сказал Мурадов. - Уверен, что не дадут, но давайте обратимся. Я публично призываю к этому».

Напомним, Третий комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам во вторник принял резолюцию о нарушении прав человека в Крыму. В документе, в частности, говорится об ущемлении прав крымских татар. Документ призывает Россию обеспечить доступность образования на украинском и крымско-татарском языках.

Распечатать