Новости зарубежья Все новости

  • 17.11.2017
    В Риге тысячи людей прошли маршем в защиту образования на русском языке

По центру Риги прошло масштабное шествие противников новой реформы русских школ - перевода обучения только на латышский язык. Множество людей прошло от Пороховой башни до аллеи у Кабинета министров, где состоялся массовый митинг, сообщает BaltNews.lv.

А первый, 15-минутный митинг прошел в 16 часов у здания Министерства образования и науки.

Перед началом митинга автор этих строк увидел заместителя руководителя Даугавпилсского отделения Русской общины Латвии Евгения Дробота. Тот рассказал, что в Ригу приехали протестовать жители Даугавпилса, Резекне, Айзкраукле. По его словам, в Латгалии есть немало недовольных планами Министерства образования и науки ликвидировать билингвальное образование в средних школах. «Такую реформу в Латгалии очень трудно осуществить», заметил он и добавил, что в случае реализации реформы трудно придется как ученикам, так и учителям.

Можно добавить, что протестовать в столицу приехали также жители Олайне, Саласпилса, Елгавы, Лиепаи, Вентспилса…

На митинге у здания Министерства образования и науки сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов напомнил, что в интернете под петицией в защиту билингвального образования собрано свыше 10 тысяч подписей, и подчеркнул, что необходимо одновременно использовать все формы борьбы - и подписи собирать, и митинги проводить.

Мирослав Митрофанов отметил, что на эту акцию протеста пришло больше людей, чем на предыдущую, состоявшуюся в октябре. А пришедшие на митинг журналисты прикидывали - насколько именно больше. Вскоре оказалось, что площадка у Бастионной горки визуально сильно «скрадывает» численность собравшихся.

Дело в том, что число участников митинга у здания Министерства образования и науки не казалось большим. Но вот началось шествие, и картина изменилась. Конец колонны еще стоял у Пороховой башни и ждал начала движения, а первые участники шествия уже перешли мостик через канал и вышли к бульвару Райниса. Один из моих коллег-журналистов встал в парке и зафиксировал по часам: широкая колонна шла мимо него семь минут.

При переходе через бульвар Райниса организаторам шествия пришлось торопить многочисленных участников - полиция перекрыла движение транспорта и если бы защитники русских школ не переходили проезжую часть в ускоренном темпе, возникла бы «пробка».

Наконец, колонна достигла аллеи у здания Кабинета министров. Впервые увидел такую протестную акцию, когда митингующие заняли почти всю двухсотметровую аллею перед зданием правительства. А на митинге прозвучало: здесь собралось пять тысяч человек.

Темнело. Сотни человек стали светить взятыми с собой фонариками и мобильниками. Собравшиеся скандировали по-русски и по-латышски: «Руки прочь от русских школ!». «Наши налоги - наши школы». Ораторы апеллировали ко второй статье Сатверсме, которая гласит, что власть в Латвии принадлежит народу и подчеркивали: «Мы - часть народа».

На митинге прозвучало и то, что уже составлена еще одна петиция, под которой планируется собирать подписи - за русскую школьную автономию. Ее автор - Мирослав Митрофанов. За образец взята ситуация в довоенной Латвийской Республике, когда не только гарантировалось среднее образование на языках национальных меньшинств, но и существовал специальный Русский отдел Министерства образования. Руководитель этого отдела назначался по рекомендации русских депутатов Сейма.

Один из организаторов митинга Александр Ливчак призвал всех собравшихся приложить усилия к тому, чтобы число участников протестных акций увеличивалось и впредь, чтобы в следующий раз на улицу вышло еще большее количество людей, чем сегодня.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, глава министерства образования и науки Латвии Карлис Шадурскис заявил о том, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке. Президент Латвии Раймонд Вейонис данную инициативу поддержал. Также латышизацию школьного образования поддержала фракция Союза зеленых и крестьян в Сейме Латвии.

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков пообещал, что не допустит воплощения инициативы министерства в жизнь. По словам рижского градоначальника, Карлис Шадурскис занимается популизмом, так как через год состоятся выборы в Сейм. После выборов сменится правительство и Шадурскис больше не будет министром, поскольку, по мнению Ушакова, его партия «Единство» не пройдет в парламент.

Экс-министр МВД и действующий депутат Сейма Янис Адамсонс заявил, что попытка перевести школы Латвии на латышский язык обучения - это провокация, которая может привести к дестабилизации обстановки в стране.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать