Новости зарубежья Все новости

  • 15.11.2017
    Рижская дума не согласовала проведение марша в защиту русских школ

Рижская дума не согласовала проведение заявленного на 16 ноября марша в защиту русского образования в Латвии и не предложила изменить место акции, время, количество участников либо формат мероприятия. Об этом сообщает Sputnik Латвия.

При этом Штаб защиты русских школ Латвии, который является организатором марша, заявил, что считает запланированную акцию в Риге де-факто согласованной.

«Заявленная цель нашего марша - напомнить властям о содержании второй статьи Конституции Латвии, которая гласит, что власть в стране принадлежит народу. Русские и русскоязычные жители - часть народа Латвии, и мы имеем право самим решать, на каком языке учить наших детей», - говорится в заявлении Штаба защиты русских школ.

Соорганизатор марша, Русский союз Латвии, призвал участников акции пройти по темным улицам Риги с яркими фонариками, символически подчеркивая лозунг мероприятия «Свет против тьмы! Просвещение против мракобесия!».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, глава министерства образования и науки Латвии Карлис Шадурскис заявил о том, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке. Президент Латвии Раймонд Вейонис данную инициативу поддержал. Также латышизацию школьного образования поддержала фракция Союза зеленых и крестьян в Сейме Латвии.

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков пообещал, что не допустит воплощения инициативы министерства в жизнь. По словам рижского градоначальника, Карлис Шадурскис занимается популизмом, так как через год состоятся выборы в Сейм. После выборов сменится правительство и Шадурскис больше не будет министром, поскольку, по мнению Ушакова, его партия «Единство» не пройдет в парламент.

Экс-министр МВД и действующий депутат Сейма Янис Адамсонс заявил, что попытка перевести школы Латвии на латышский язык обучения - это провокация, которая может привести к дестабилизации обстановки в стране.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать