Новости России Все новости

  • 15.11.2017
    Госдума симметрично ответила на притеснение российских СМИ в США

Депутаты в третьем чтении приняли закон, устанавливающий возможность признания «иностранными агентами» СМИ, которые получают финансирование из-за рубежа. Кроме того, принятый нормативный документ вводит процедуру внесудебной блокировки сайтов нежелательных организаций.

Закон был принят в ответ на признание RT America иностранным агентом в США. Его поддержали все четыре фракции Госдумы.

«Юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющая предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (иностранное СМИ), могут быть признаны иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства или иное имущество от иностранных государств или государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства или иное имущество от указанных источников», - говорится в тексте принятого нормативного акта.

В соответствии с документом, Минюст России получает право определять, какие именно иностранные СМИ могут быть отнесены к «иностранным агентам». Такие СМИ будут обязаны маркировать свои информационные материалы как продукцию, распространяемую «иностранным агентом» и представлять отчетные документы.

При этом закон не будет распространяться на российские СМИ даже в том случае, если они имеют зарубежное финансирование.

Сегодня, 15 ноября, принятый документ будет направлен для согласования в Совет Федерации.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, на днях Министерство юстиции США внесло RT America в список иностранных агентов по закону об иностранных агентах от 1938 года, при этом многие другие иностранные государственные СМИ, такие как британская BBC, китайская CCTV, французский телеканал France 24, немецкая радиостанция Deutsche Welle, не зарегистрированы в этом качестве. Главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян заявила, что телеканал выбирал между регистрацией и уголовным делом, и в этой связи поздравила «американскую свободу слова и всех, кто в нее все еще верит».

Распечатать