Новости зарубежья Все новости

  • 15.11.2017
    Россия призывает Латвию принять меры по искоренению массового безгражданства

Москва вновь обратила внимание Латвии на наличие института безгражданства в стране и необходимость его ликвидации. Об этом шла речь на встрече первого заместителя министра иностранных дел Россиии Владимира Титова с министром иностранных дел Латвийской Республики Эдгарсом Ринкевичсом, а также в ходе политических консультаций с государственным секретарем МИД Латвии Андрейсом Пилдеговичем, сообщает пресс-служба МИД России.

Владимир Титов обратил внимание латвийской стороны на необходимость принятия практических шагов по искоренению массового безгражданства. Кроме того, речь шла о недопустимости кощунственных попыткок уравнять в статусе ветеранов антигитлеровской коалиции и лиц, воевавших на стороне фашистской Германии, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Стороны также обсудили широкий спектр вопросов российско-латвийских отношений и констатировали, что их нынешнее состояние не соответствует имеющемуся потенциалу сотрудничества двух государств-соседей.

Владимир Титов подчеркнул принципиальная готовность России к конструктивному развитию взаимодействия с Латвией на основе обоюдного учета интересов.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по ряду актуальных международных тем, включая общеевропейское сотрудничество, ситуацию на Украине, в Сирии и на Корейском полуострове.

В этот же день прошла встреча Владимира Титова с сопредседателем двусторонней Межправкомиссии, министром сообщения Латвии Улдисом Аугулисом, в ходе которой обсуждалось взаимодействие в рамках МПК и развитие торгово-экономического сотрудничества двух стран.

По итогам переговоров подписаны Соглашение о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительство Латвийской Республики об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий Российской Федерации и Латвийской Республики, а также План сотрудничества между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Латвийской Республики на 2018-2019 гг.

В ходе визита состоялась церемония возложения цветов к памятнику воинам-освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, накануне латвийский парламент не поддержал инициативу президента страны Раймонда Вейониса о предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 года. Депутаты Сейма отклонили законопроект, который, по подсчетам экспертов, должен был коснуться 50-80 новорожденных в год.

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, в свою очередь, назвал инициативу Раймонда Вейониса несвоевременной. Глава правительства считает, что в будущем эту идею можно будет реализовать.

«Неграждане» - определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а также на их детей. В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» («проездной документ лица без гражданства»).

В Латвии на начало 2017 года проживало 242 560 неграждан, в 2007 году - 392 816, то есть за десять лет их количество уменьшилось на 150 256 человек.

Распечатать