Новости зарубежья Все новости

  • 15.11.2017
    Украинскую радиостанцию оштрафовали за недостаточное количество украинского языка в эфире

Украинскую радиостанцию «Люкс ФМ» оштрафовали за невыполнение закона о квоте на украинский язык и музыку в эфире. Об этом сообщает пресс-служба Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Регулятор провел внеплановую проверку радиостанции, в ходе которой выяснилось, что что украинские песни занимают 23,5% эфира вместо положенных 25%.

Штраф «Люкс ФМ» составил 5% от общей суммы лицензионного сбора. Это 50,5 тысячи гривен (около 111 тысяч рублей).

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 13 октября, на Украине вступил в силу закон, обязывающий общенациональные и региональные каналы выделять 75% эфира фильмам и передачам на украинском языке в каждом промежутке времени с 07:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00. Закон обязывает соблюдать языковую квоту телерадиоорганизации, осуществляющие эфирное или многоканальное (цифровое) вещание с использованием радиочастотного ресурса, а также телекомпании, которые вещают через спутник и программы которых ретранслируются провайдерами программной услуги в многоканальных телесетях более одной области.

8 ноября 2016 года вступил в силу закон «О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)». Согласно документу квота на песни на украинском языке в радиоэфире во временных промежутках с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 вводится постепенно: в течение первого года их должно быть не менее 25%, второго - 30%, третьего - 35%. Ведение передач на государственном языке в течение первого года действия закона должно составлять 50%, второго - 55%, третьего - 60%.

25 сентября Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», который предполагает полную украинизацию образовательной вертикали в государстве. Особенно при этом пострадают школы с русским языком обучения. Так, с 2018 года преподавание на русском языке останется только в начальных классах, а с 2020 - исчезнет вовсе. Кроме того, Порошенко потребовал от школьников перестать разговаривать на русском языке даже на переменах.

Распечатать