Новости зарубежья Все новости

  • 15.11.2017
    Пикеты в поддержку русскоязычного образования в Латвии пройдут в Эстонии и Литве

16 ноября в Риге пройдет марш в защиту русского образования под лозунгом «Свет против тьмы». В этот же день возле латвийского посольства в Таллине пройдет пикет солидарности с русскоязычными жителями Латвии. Об этом Sputnik Эстония сообщил член правления объединения «Российские соотечественники Европы» Сергей Чаулин.

Общественник считает, что жители Таллинна, которым удалось отстоять в упорной борьбе право трех гимназий на полноценное русскоязычное обучение, должны поддержать русских жителей Латвии в их борьбе за право учиться на родном языке. Такая же акция поддержки русского образования в Латвии одновременно пройдет и в соседней Литве, что докажет солидарность русского населения стран Балтии.

«Нельзя допустить разделения и дробления русских за пределами России, чтобы их не "добили" в правовом отношении по одиночке», - сказал Чаулин.

Официальным организатором зарегистрированного в Пыхьяской префектуре Департамента полиции и погранохраны Эстонии мероприятия в поддержку русского образования Латвии является Сергей Чаулин, который был организатором шествия «Бессмертный полк» и Марша мира в Таллинне.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, глава министерства образования и науки Латвии Карлис Шадурскис заявил о том, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке. Президент Латвии Раймонд Вейонис данную инициативу поддержал. Также латышизацию школьного образования поддержала фракция Союза зеленых и крестьян в Сейме Латвии.

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков пообещал, что не допустит воплощения инициативы министерства в жизнь. По словам рижского градоначальника, Карлис Шадурскис занимается популизмом, так как через год состоятся выборы в Сейм. После выборов сменится правительство и Шадурскис больше не будет министром, поскольку, по мнению Ушакова, его партия «Единство» не пройдет в парламент.

Экс-министр МВД и действующий депутат Сейма Янис Адамсонс заявил, что попытка перевести школы Латвии на латышский язык обучения - это провокация, которая может привести к дестабилизации обстановки в стране.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать