Новости зарубежья Все новости

  • 14.11.2017
    Заседание Верховного суда Греции по делу россиянина Винника состоится 15 ноября

15 ноября греческий Верховный суд Ареопаг рассмотрит вопрос об экстрадиции из страны задержанного в Греции минувшим летом российского гражданина Александра Винника. Об этом сообщает Российская Газета.

Напомним, 38-летнего россиянина задержали по запросу США 25 июля в гостинице на полуострове Халкидики на севере Греции. Американцы требуют его выдачи по обвинению в отмывании на электронных биржах криптовалюты порядка четырех миллиардов долларов и легализации этих средств. В США Виннику грозит до 55 лет тюрьмы.

Со своей стороны, Генпрокуратура РФ также направила греческим властям запрос о выдаче нашего гражданина по обвинению в мошенничестве на сумму, эквивалентную 11 тысячам долларов.

Арестованный россиянин отверг обвинения в отмывании преступных доходов и отказался от добровольной экстрадиции в США. При этом Винник согласился на выдачу в Россию, заявив, что в его деле должен разобраться российский суд.

Как сообщили в консульском отделе Посольства России в Греции, на днях Александра Винника перевели из Салоников в Афины. В настоящее время россиянин находится в тюрьме строгого режима Коридаллос. Накануне наши дипломаты посетили Винника, отметив, что гражданин РФ содержится в весьма тяжелых условиях, в т.ч. в окружении нелегальных мигрантов из стран Азии. Руководству тюрьмы передано ходатайство об улучшении условий содержания нашего гражданина.

В ходе заседания Ареопага греческим судьям предстоит определиться, чей запрос на экстрадицию необходимо удовлетворить: российский или американский. Совет верховного суда состоит из 5 человек и решение будет приниматься большинством голосов. Учитывая вердикт Ареопага, окончательную судьбу Александра Винника предстоит определить министру юстиции Греции - Ставросу Контонису. В соответствии с греческим законодательством, именно глава Минюста самостоятельно и вне зависимости от судебного решения определяет вопросы экстрадиции.

Не исключено, что адвокаты россиянина будут ходатайствовать о переносе судебного заседания. В таком случае судебный процесс может затянуться до следующего года.

Ранее суд в Салониках принял два взаимоисключающих решения. Один состав совета судей удовлетворил просьбу генпрокуратуры РФ, а другой состав - поддержал просьбу США. По мнению профессора в области юриспруденции салоникского университета имени Аристотеля Ламброса Маргаритиса, в сложившейся правовой ситуации преимущество имеет запрос на экстрадицию со стороны государства, чьим гражданином является обвиняемый.

Местные обозреватели изначально называли дело Винника политическим и связали его со стремлением США получить в свои руки российского профессионала IT-индустрии, владеющего навыками в области цифровых технологий. Греческая пресса пристально следит за этим резонансным делом, представляя юридическую баталию в Греции в качестве продолжения противостояния России и США.

Как известно, ранее целый ряд россиян, обвиненных властями США в киберпреступлениях и хакерстве, был арестован за границей по запросам Вашингтона. Такие случаи происходили в Испании, Финляндии, Латвии, Таиланде, Мальдивах и других странах. Некоторые российские граждане были впоследствии экстрадированы в США и осуждены на длительные сроки заключения.

МИД России неоднократно обвинял американские власти в «охоте за россиянами» по всему миру и критиковал Вашингтон за экстерриториальное применение американского национального законодательства в отношении граждан РФ.

Распечатать