Новости зарубежья Все новости

  • 13.11.2017
    В Чехии открылся отреставрированный мемориал солдатам Красной Армии

11 ноября в чешском Оломоуце открыли отреставрированный памятник красноармейцам, которые освобождали город от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны России.

«Одиннадцатого ноября в Чеховых садах в городе Оломоуц состоялось торжественное открытие отреставрированного мемориала, посвященного красноармейцам - освободителям города», - говорится в сообщении ведомства.

Капитальный ремонт мемориала на воинском захоронении в самом центре города Оломоуц проводился на средства Посольства России. Сам памятник был создан на пожертвования местных жителей. Он представляет собой 15-метровую колонну из песчаника с шестигранным основанием.

«Этот объект очень важен как для российской стороны, так и для чешских граждан, поскольку он является одним из первых памятников советским воинам-освободителям в Чехии - он был открыт 15 июля 1945 года, всего через два месяца после окончания войны», - говорится в сообщении Минобороны России.

Открытие мемориала приурочили к чешскому Дню военных ветеранов. В этот день в стране вспоминают погибших участников боевых действий.

После церемонии участники посетили центральное кладбище города, где покоится прах 1,5 тысячи красноармейцев. Кладбище также было отремонтировано в нынешнем году за счет российских средств.

Распечатать