Новости зарубежья Все новости

  • 13.11.2017
    Вандалы вновь осквернили знаменитый памятник советскому воину «Алеше» в болгарском Пловдиве

Неизвестные вандалы осквернили памятник советскому воину-освободителю «Алеше» в болгарском городе Пловдив. На монументе злоумышленники красной краской нарисовали свастику и написали антисемитские лозунги.

МИД Болгарии решительно осудил очередной акт вандализма и назвал действия злоумышленников неприемлемыми и такими, что противоречат толерантности и терпимости болгарского общества. В болгарском внешнеполитическом ведомстве также отметили, что страна имеет обязательства перед ЕС и международными организациями по борьбе с расизмом, ксенофобией и преступлениями на почве ненависти.

Посольство России в Болгарии направило ноту с требованиями тщательно расследовать инцидент. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, действия вандалов не смогут повлиять на принципиальную позицию России в отношении нацистского реваншизма.

«Никакие оскорбления не смогут повлиять на нашу бескомпромиссную позицию в отношении недопустимости переписывания итогов Второй мировой войны и оправдания неонацистских проявлений. Тогда, в 40-е, наши солдаты стояли за нас, будущие поколения. Сегодня мы отдаём им долги. Мне приходят сообщения от граждан Болгарии с извинениями за действия вандалов», - заявила Захарова.

Напомним, 21 февраля 2017 года вандалы нарисовали на памятке «Алеше» нацистскую символику.

В странах Европы насчитывалось около четырех тысяч воинских мемориалов советским солдатам. В этих мемориалах захоронено в общей сложности 2,5 млн солдат и офицеров Красной Армии, погибших в ходе Второй мировой войны. Однако многие такие памятники были впоследствии демонтированы, разрушены или перенесены на окраины населенных пунктов.

Распечатать