Новости зарубежья Все новости

  • 21.05.2013
    Институт Пушкина поможет юным соотечественникам в Эстонии получать знания на русском языке

Эстонские школьники получат возможность изучать точные предметы на русском языке. Это стало возможно благодаря подписанному договору между Институтом Пушкина и городским собранием Нарвы, сообщает портал российских соотечественников в Эстонии.

Институт Пушкина разработает и зарегистрирует учебные программы дополнительных занятий на русском языке по математике, физике, химии, истории и русскому языку. Кроме того, его задачей будет организация процесса обучения. Нарва обязуется предоставить помещения новой школе, оплатит коммунальные расходы и зарплату педагогам.

Отметим, что Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина должен получить статус базовой организации государств-участников СНГ по преподаванию русского языка на пространстве Содружества.

Напомним: власти Эстонии поддержали закон о частной школе, касающийся ограничений на организацию муниципальных гимназий с неэстонским языком обучения. Теперь языком обучения в муниципальных гимназиях является эстонский, а в дальнейшем при определении языка обучения любому, в том числе частному, учебному заведению необходимо будет получить разрешение правительства. Это решение властей Эстонии вызвало негодование у российских соотечественников, проживающих в стране. Доля русских в отдельных региона Эстонии колеблется от 1% на островах Сааремаа и Хийумаа до почти 70% в ИдаВирусском уезде, а в таких городах, как Нарва и Силламяэ, составляет более 85%.

В Эстонии развивается конфликтная ситуация вокруг получения образования на родном языке. С 2007 года в стране стали переводить русские школы к преподаванию на эстонском языке. В прошлом учебном году 60% предметов преподавалось на эстонском языке. С 2014 года для всех выпускников гимназий экзамен по математике должен стать обязательным, что создаёт немало проблем у русскоязычных школьников.

В Эстонии действуют 63 школы с русским языком обучения.

Распечатать