Новости зарубежья Все новости

  • 10.11.2017
    Сейм Латвии рассмотрит петицию о сохранении билингвального образования

Петиция о сохранении билингвального образования в средних школах национальных меньшинств в Латвии, размещенная в интернете, менее чем за две недели набрала 10 тысяч подписей и будет направлена в Сейм, сообщает РИА Новости.

Автор петиции - независимый журналист, блогер Денис Бартецкий. Информационное агентство ЛЕТА назвало его «прорусским активистом».

По его мнению, если планы главы министерства образования Карлиса Шадурскиса воплотятся в жизнь, это причинит непоправимый вред образованию.

«У министерства образования и конкретно у Карлиса Шадурскиса нет до сих пор четкого плана этой реформы, который бы был озвучен общественности, нет человеческих ресурсов. Даже латвийский глава государства Раймондс Вейонис признает, что, если ввести реформу немедленно, могут возникнуть проблемы с подготовленностью учителей», - считает журналист.

В свою очередь, организатор митинга против полного перевода билингвальных школ на латышский язык Дэги Караев в шутку пообещал «кофе и булочку» 10-тысячному подписанту.

Также Караев призвал подписываться под всеми тремя петициями, существующими в настоящее время: петицией Бартецкого, петицией «Сохраним русский язык в образовании Латвии» на сайте Change.org, и петицией Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке, созданной на сайте Manabalss.lv.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, глава министерства образования и науки Латвии Карлис Шадурскис заявил о том, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке. Президент Латвии Раймонд Вейонис данную инициативу поддержал. Также латышизацию школьного образования поддержала фракция Союза зеленых и крестьян в Сейме Латвии.

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков пообещал, что не допустит воплощения инициативы министерства в жизнь. По словам рижского градоначальника, Карлис Шадурскис занимается популизмом, так как через год состоятся выборы в Сейм. После выборов сменится правительство и Шадурскис больше не будет министром, поскольку, по мнению Ушакова, его партия «Единство» не пройдет в парламент.

Экс-министр МВД и действующий депутат Сейма Янис Адамсонс заявил, что попытка перевести школы Латвии на латышский язык обучения - это провокация, которая может привести к дестабилизации обстановки в стране.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать