Новости России Все новости

  • 09.11.2017
    Школу молодого журналиста ИА Sputnik посетили журналисты из 23 стран

В Москве завершила работу Школа молодого журналиста, организованная информационным агентством Sputnik. По инициативе Россотрудничества в проекте приняли участие около 40 молодых журналистов - делегатов программы «Новое поколение» из 23 стран. Как отметила редакция Sputnik, эта сессия по широте охвата стала самой масштабной за все время работы Школы.

За пять дней участники познакомились с работой новостного портала и радио Sputnik, узнали об основных этапах создания медиаплатформы с нуля и об особенностях работы в мультиязычной среде. Опытные журналисты поделились с молодыми коллегами алгоритмами запуска новостного портала в интернете - от стадии планирования до вывода готового продукта в сеть. Также делегаты прослушали две лекции, посвященные работе корреспондентов в горячих точках. Актуальные проблемы сбора информации и деятельности журналистов в зоне вооруженного конфликта были рассмотрены на примере Ирака и Сирии.

Полученные новые знания делегаты смогли тут же применить на практических занятиях, организованных экспертами агентства «Digging out the truth». Участники были поделены на четыре группы, каждая из которых готовила собственный проект. Тема проектов двух групп была посвящена обстановке на Корейском полуострове, а другие группы освещали ситуацию в России с точки зрения европейца. Каждый проект был удостоен внимания жюри, и при подведении итогов практикума все участники были награждены дипломами.

В завершение программы молодые специалисты медиасферы встретились с представителями Департамента информации и печати МИД России. На встрече делегаты узнали больше о направлениях деятельности департамента, а также обсудили вопросы, касающиеся особенностей коммуникации с МИД других государств.

Школа молодого журналиста Sputnik позволила начинающим специалистам не только получить новые профессиональные знания, но и наладить международные контакты, а также ближе узнать культурно-исторический облик Москвы. Делегаты отметили, что знакомство с коллегами из СМИ других стран может способствовать дальнейшему успешному сотрудничеству между редакциями.

С 2015 года принять участие в обучающей программе Sputnik смогли уже более 100 журналистов из разных уголков мира, включая Африку, страны Европы, Азию, Ближний Восток, что способствует международному обмену опытом и установке взаимопонимания между представителями разных культур.

Программа краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств «Новое поколение» утверждена Указом Президента РФ в 2011 году. Программу реализует Россотрудничество.

Sputnik - международное информационное агентство и радио с мультимедийными хабами в десятках стран. Включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском.

Распечатать