Новости зарубежья Все новости

  • 08.11.2017
    Рижские власти не будут спешить с реорганизацией школьной сети города

Рижская городская дума не будет спешить с выполнением рекомендаций по реорганизации школьной сети в латвийской столице, которые разработали привлеченные министерством образования и науки эксперты. Об этом в передаче «Утренняя панорама» на ЛТВ заявил вице-мэр Риги Андрис Америкс, передает BaltNews.lv.

Америкс отметил, что предложения, безусловно, будут проанализированы, однако столичное самоуправление «не пионер, который без вопросов встает по стойке "смирно" и бросается выполнять поручение».

Вице-мэр подчеркнул, что в некоторых районах столицы эксперты предлагают закрыть единственную школу.

«Мы сознательно стараемся эти школы сохранить, доплачивая за их содержание, потому что хотим обеспечить максимальную доступность школ для детей», - сказал Америкс.

«Математически можно подсчитать что угодно, но реалии жизни иные», - прокомментировал исследование экспертов вице-мэр.

Америкс также пообещал, что в бюджете следующего года для школ будут предусмотрены дополнительные средства для обеспечения бесплатного питания школьников вплоть до 12-го класса.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, глава министерства образования и науки Латвии Карлис Шадурскис заявил о том, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке. Президент Латвии Раймонд Вейонис данную инициативу поддержал. Также латышизацию школьного образования поддержала фракция Союза зеленых и крестьян в Сейме Латвии.

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков пообещал, что не допустит воплощения инициативы министерства в жизнь. По словам рижского градоначальника, Карлис Шадурскис занимается популизмом, так как через год состоятся выборы в Сейм. После выборов сменится правительство и Шадурскис больше не будет министром, поскольку, по мнению Ушакова, его партия «Единство» не пройдет в парламент.

Экс-министр МВД и действующий депутат Сейма Янис Адамсонс заявил, что попытка перевести школы Латвии на латышский язык обучения - это провокация, которая может привести к дестабилизации обстановки в стране.

Напомним, правительство Латвии 8 августа одобрило подготовленные министерством образования и науки правила, согласно которым централизованные экзамены в школах нацменьшинств с будущего учебного года учащиеся должны будут сдавать только на государственном латышском языке. Сейчас все экзаменационные материалы в стране готовятся только на госязыке, но у школьников есть право самим выбирать язык сдачи - латышский или русский.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать