Новости России Все новости

  • 07.11.2017
    Парламентарии прокомментировали желание МОК запретить Гимн России на Олимпиаде

Международный олимпийский комитет (МОК) хочет запретить проигрывать Гимн России на церемонии открытия Олимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане, также российскую сборную хотят отстранить от участия в церемонии. Об этом говорится в статье, опубликованной The New York Times.

При этом МОК допускает участие российских спортсменов в самих соревнованиях.

По мнению депутата, главы комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярёва, опубликованная в The New York Times является ничем иным как провокацией, направленной на деморализацию сборной России.

«Провокация газеты The New York Times направлена на деморализацию сборной России, всех спортивных функционеров, а также оказание давления на нашу страну и Международный олимпийский комитет. Принятие так скажем "половинчатого" решения, то есть допуска спортсменов под нейтральным флагом и без гимна, на мой взгляд, является неприемлемым. Торг здесь не уместен. Это унижение нашей страны», - сказал Дегтярев телеканалу НТВ.

С ним согласился и другой парламентарий - член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, президент Федерации керлинга РФ Дмитрий Свищев. Он выразил недоумение тем, что информацию от Международного олимпийского комитета транслируют СМИ США.

«Опять удивительная история: американцы начинают раздувать шумиху и истерию по поводу того, что они считают: нам надо выступать под флагом или без, с гимном или без гимна. С какой стати мы узнаем информацию не от официального партнера - МОК, а от СМИ? Либо из-за океана диктуют МОК решение, либо существует утечка информации, которая непозволительна для такой серьезной организации, как МОК», - отметил депутат.

Российский сенатор Алексей Пушков при этом считает, что в таких условиях участие сборной России в Олимпийских играх 2018 года является недопустимым.

«Убежден: участие в ОИ при запрете гимна России и ее исключении из церемонии открытия недопустимо. Нельзя поддерживать торжество русофобии», - написал Пушков в своем Twitter.

Распечатать