Новости зарубежья Все новости

  • 07.11.2017
    Спасибо за «нет»: Памятник Виталию Чуркину открылся в Республике Сербской

В Республике Сербской (РС) Боснии и Герцеговины (БиГ) 6 ноября, в общине Восточное Новое Сараево, был торжественно открыт памятник российскому постпреду при ООН Виталию Чуркину. Об этом сообщает Российская Газета.

Монумент олицетворяет «его неоценимые заслуги в послевоенном развитии РС, укреплении здесь мира и международного сотрудничества, развитии политических и дружественных отношений между РС и Россией».

«Мы признательны общественным организациям и гражданам РС за инициативу по установке памятника постпреду России при ООН В.И.Чуркину», - заявил посол России в Сараево Петр Иванцов, добавив, что «Виталий Иванович - выдающийся российский дипломат, чья профессиональная деятельность тесно связана с событиями на Балканах».

«Он известен здесь не только своей принципиальностью в оценке трагических событий в БиГ в период конфликта 1992-1995 гг., своим "нет" в отношении печально известного британского проекта резолюции в СБ ООН, однобоко обвинившего сербский народ в геноциде и других военных преступлениях, но и прежде всего своим вкладом в качестве специального представителя Президента Российской Федерации на Балканах в прекращение конфликта, в процесс боснийского урегулирования и послевоенного устройства страны, создание условий для ее поступательного развития», - отметил Иванцов.

По словам президента Республики Сербской Милорада Додика, «Виталий Чуркин внес большой личный вклад в становление Республики Сербской, поскольку в ходе заседаний Совета безопасности ООН помог услышать голос РС».

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин 20 февраля за день до своего 65-летия умер на рабочем посту. Он почувствовал себя плохо около 9.30 в своем рабочем кабинете. Его госпитализировали без сознания в Пресвитерианский госпиталь Нью-Йорка, но спасти российского дипломата не удалось. Виталий Чуркин скончался от сердечной недостаточности.

Распечатать