Новости зарубежья Все новости

  • 03.11.2017
    Андрей Заренков: Необходимо законодательно урегулировать вопрос с воинскими захоронениями

Законодательно защитить захоронения воинов Красной Армии в странах Европы смог бы соответствующий договор между Россией и этими странами. Более того, готовить его нужно уже сейчас, заявил руководитель Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков в ходе состоявшейся в Нижнем Новгороде XI Ассамблеи Русского мира, сообщает портал «Русский мир».

По словам общественника, сейчас в Эстонии захоронения освобождавших страну от нацистов советских солдат находятся в большой опасности из-за принятого пять лет назад закона, направленного на ликвидацию старых могил.

«Сейчас земля дорогая, и законы принимаются таким образом, чтобы упорядочить захоронения, как гражданские, так и воинские. По воинским у России есть с некоторыми странами договоры, а с Эстонией нет. Поэтому мы стоим перед дилеммой: либо мы будем соответствовать тем условиям, которые существуют в стране, либо останки советских воинов будут выкапываться из могил. По закону необходимо сделать паспорт могилы, сделать другие документы, и в этом случае уже будет гарантия того, что не выроют и не захоронят там какого-то нового человека», - отметил Заренков.

Общественник указал, что этот закон начнёт применяться в Эстонии через пять лет. За это время между Россией и прибалтийской страной необходимо подписать специальный договор, защищающий могилы советских воинов.

«Договор между Россией и Эстонией надо готовить. По всей Европе происходят такие вещи: в Польше, в Болгарии. Это общая тенденция, которую надо просто уладить законодательно. Надо стремиться к тому, чтобы вот эта проблема была решена в цивилизованном ключе», - подчеркнул Заренков.

Распечатать