Новости зарубежья Все новости

  • 03.11.2017
    МИД Австрии объяснил отказ в выдаче виз крымским журналистам

Австрийские власти отказали в выдаче виз трем крымским журналистам по юридическим причинам из-за «отсутствия территориальной юрисдикции». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил представитель МИД Австрии Томас Шнелля.

По информации МИД России, австрийская сторона отказала в выдаче виз главам телерадиокомпании «Крым» и информационного агентства «Крыминформ», а также председателю Союза журналистов Севастополя, которые были зарегистрированы в качестве участников конференции ОБСЕ на тему «Роль свободных СМИ во всеобъемлющем подходе к безопасности». В связи с этим временный поверенный в делах Австрии в Москве был приглашен в министерство иностранных дел и получил соответствующее представление.

«Относительно заявления, что посольство Австрии в Москве не выдало соответствующие визы, отмечается, что по юридическим причинам такая выдача невозможна ввиду отсутствия территориальной юрисдикции», - приводит австрийское агентство APA слова Шнелля.

В министерстве добавили, что сожалеют о невозможности для трех представителей крымских СМИ присутствовать на соответствующем мероприятии ОБСЕ.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ разочарована позицией Австрии в вопросе невыдачи виз крымским журналистам. По его словам, это неприемлемая ситуация, «когда проживающие в Республике Крым и Севастополе журналисты подвергаются дискриминации и фактически коллективному наказанию за свой выбор, который они сделали осознанно в 2014 году».

Распечатать