Новость Все новости

  • 01.11.2017
    Русская община Латвии попросила СФ помочь в борьбе с закрытием русских школ в стране

Союз российских соотечественников в Латвии обратился в Совет Федерации с просьбой оказать содействие в предотвращении закрытия русскоязычных школ в Латвии. С таким заявлением в среду выступил координатор российского общества в этой стране Виктор Гущин на Всемирной конференции российских соотечественников, приуроченной 100-летию Русской революции, которая проходит 31 октября - 1 ноября в Москве, сообщает ТАСС.

«В Латвии принято политическое решение о ликвидации российских школ, в частности школы, которая существует с 1789 года, - сказал он. - Это означает и постепенную ликвидацию и русской общины по примеру Украины и, к огромному сожалению, увеличение числа людей из молодого поколения, которые в результате этих бедствий будут настроены антироссийски и русофобски, и для нас эта политика категорически неприемлема и мы просим, чтобы Совет Федерации оказал нам политическую поддержку».

После речи представитель российской общины в Латвии передал главе комитета по международным делам Совета Федерации ФС РФ Константину Косачеву заявление от имени 84 общественных организаций, входящих в Совет общественных организаций Латвии, в котором содержится обращение в адрес Совета Европы, ОБСЕ, Европарламента, ООН, а также России с просьбой остановить эти действия латвийских властей.

На международную тематическую конференцию «100-летие Русской революции: единение ради будущего» приглашены порядка 160 соотечественников более чем из 90 стран, среди участников - руководители организаций соотечественников, известные представители диаспор, молодежи и русскоязычных СМИ.

Распечатать