Новости России Все новости

  • 01.11.2017
    В Москве завершила работу Всемирная тематическая конференция российских соотечественников

Сегодня, 1 ноября 2017 года, в Москве завершила работу Всемирная тематическая конференция «Столетие Русской революции: единение ради будущего». Мероприятие проходило под эгидой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) и Всемирного координационного совета российских соотечественников. В конференции приняли участие 155 руководителей и активистов общественных организаций соотечественников из 92 стран мира.

Председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, глава Русского клуба в Шанхае (Китай) Михаил Дроздов отметил, что споры о революции 1917 года не утихают до сих пор. Русское зарубежье как явление возникло как результат смуты вековой давности, и сегодня важно обсудить не исторические аспекты, а вопросы, которые волнуют соотечественников на современном этапе.

31 октября участников форума поприветствовал министр иностранных дел России, председатель ПКДСР Сергей Лавров. Он обратил внимание, что революция 1917-го - поворотный момент не только в истории Российского государства, но и человечества в целом. И эта история напрямую связана с судьбами многих соотечественников за рубежом. Оказавшись за пределами Родины, соотечественники стали членами принявших их государств, внесли и продолжают вносить уникальный вклад в их развитие, при этом сохранили свою веру, культуру, язык. Россия высоко ценит сопричастность соотечественников ко всему, происходящему в стране.

Ректор МГИМО, председатель Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных со 100-летием Революции 1917 года в России, Анатолий Торкунов рассказал, что юбилей революции широко отмечается в России. Прошли сотни мероприятий - от крупных международных конференций до семинаров в университетах и школах. И это продолжается. Например, в ноябре состоится культурный форум в Петербурге.

К участникам форума обратился митрополит Иларион. Он благословил соотечественников зарубежья и высказал им слова поддержки.

В рамках форума состоялись две панельные дискуссии - «Революция и Русский мир» и «Соотечественники в современном мире».

В режиме онлайн работа конференции транслировалась на портале ВКС.

Участники форума обсудили многие ключевые вопросы из жизни диаспоры, такие как российская зарубежная община в исторической перспективе, сохранение русской идентичности как условие существования российской зарубежной общины, зарубежные соотечественники и современный мир, значимость консолидации и укрепления российской зарубежной общины.

Состоялись секции «Русская революция и российская община за рубежом», «Вклад молодого поколения соотечественников в сохранение русского языка, русской культуры и исторического наследия России за рубежом» и «СМИ соотечественников в мире современных технологий».

Сегодня, 1 ноября, на пленарном заседании участники форума подвели итоги работы секций, обсудили и приняли итоговую резолюцию конференции.

Перед участниками форума выступил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он отметил, что России необходимо научиться лоббировать свои интересы за рубежом.

«Политический лоббизм - это общеизвестная вещь, если бы (мы - прим.) умели этим заниматься, я уверен, что этой антироссийской вакханалии не было бы», - сказал сенатор.

Прошла презентация сборника «Великая русская революция в судьбах российских соотечественников».

Соотечественники посетили Государственный центральный музей современной истории России, где сейчас проходит выставка «1917. Код революции».

Напомним, в ноябре 2016 года в Москве прошла Всемирная тематическая конференция российских соотечественников «Вместе с Россией». Участие в форуме приняли более 150 делегатов из 90 стран мира - руководители и активисты общественных организаций российских соотечественников, а также руководители федеральных органов власти, представители ряда регионов России, крупных общественных и экспертных структур.

Распечатать