Новости зарубежья Все новости

  • 30.10.2017
    В Латвии начат сбор за сохранение билингвального школьного образования

На латвийском портале общественных инициатив Manabalss.lv начался сбор подписей за сохранение в средних школах Латвии билингвального образования.

По убеждению автора инициативы Дениса Бартецкого, языковая реформа министерства образования нанесет школам нацменьшинств непоправимый вред.

«Предполагаю, что им будет сложнее осваивать материал, их знания по сравнению с латышскими школьниками, которые будут обучаться на родном языке, могут ухудшиться. Ведь постигать азы, например, той же химии или физики на неродном языке сложнее. Также совершенно непонятно, как и кто будет русскому ребенку объяснять на латышском языке грамматику английского», - написал Бартецкий.

Он отметил, что у латвийского министра образования Карлиса Шадурскиса до сих пор нет четкого плана реформы и связал инициативу ликвидировать билингвальное образование в Латвии с предвыборным популизмом политиков.

«Даже латвийский глава государства Раймондс Вейонис признает, что если ввести реформу немедленно, могут возникнуть проблемы с подготовленностью учителей. Зато у нас с вами есть четкое понимание, что вопросы языка постоянно всплывают аккурат незадолго до выборов. Не позволим, чтобы наши дети были разменной монетой в руках политиков», - заявил автор инициативы.

Если удастся собрать 10 тысяч подписей, то инициатива может быть передана на рассмотрение в парламент.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, глава министерства образования и науки Латвии Карлис Шадурскис заявил о том, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке. Президент Латвии Раймонд Вейонис данную инициативу поддержал. Также латышизацию школьного образования поддержала фракция Союза зеленых и крестьян в Сейме Латвии.

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков пообещал, что не допустит воплощения инициативы министерства в жизнь. По словам рижского градоначальника, Карлис Шадурскис занимается популизмом, так как через год состоятся выборы в Сейм. После выборов сменится правительство и Шадурскис больше не будет министром, поскольку, по мнению Ушакова, его партия «Единство» не пройдет в парламент.

Экс-министр МВД и действующий депутат Сейма Янис Адамсонс заявил, что попытка перевести школы Латвии на латышский язык обучения - это провокация, которая может привести к дестабилизации обстановки в стране.

Напомним, правительство Латвии 8 августа одобрило подготовленные министерством образования и науки правила, согласно которым централизованные экзамены в школах нацменьшинств с будущего учебного года учащиеся должны будут сдавать только на государственном латышском языке. Сейчас все экзаменационные материалы в стране готовятся только на госязыке, но у школьников есть право самим выбирать язык сдачи - латышский или русский.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать